当前位置:主页 > 妇科 > 痛经 >
痛经
 目录
目录
·什么是痛经
·痛经的发病原因
·痛经的症状及临床表现
·痛经的治疗
·中医如何治疗痛经
·痛经的饮食

什么是痛经


 
痛经是指女性在经期或行经期前后发生的下腹部疼痛,常伴随有恶心、呕吐、腹泻等,严重的可出现面色苍白、手脚冰冷、冷汗淋漓等症状,并伴随月经周期反复发作。
 
一、痛经根据生殖器官是否病变分为
 
(一)原发性痛经
 
原发性痛经是指经过详细妇科临床检查未能发现盆腔器官有明显异常者,也称功能性痛经。病因目前尚未完全明了。初潮不久后后即出现痛经,有时与精神因素密切相关。也可能由于子宫肌肉痉挛性收缩,导致子宫缺血而引起痛经。
 
原发性痛经多见于子宫发育不良、宫颈口或子宫颈管狭窄、子宫过度屈曲,使经血流出不畅,造成经血潴留,从而刺激子宫收缩引起痛经。有的在月经期,内膜呈片状脱落,排出前子宫强烈收缩引起疼痛,排出后症状减轻,称膜性痛经。原发性痛经多能在生育后缓解。
 
(二)继发性痛经
 
继发性痛经是指生殖器官有明显病变者,如子宫内膜异位症、盆腔炎、肿瘤等。多见于生育后及中年妇女,因盆腔炎症、肿瘤或子宫内膜异位症引起。
 
内膜异位症系子宫内膜组织生长于子宫腔以外,如子宫肌层、卵巢或盆腔内其它部位,同样有周期性改变及出血,月经期间因血不能外流而引起疼痛,并因与周围邻近组织器官粘连,而使痛经逐渐加重,内诊可发现子宫增大较硬,活动较差,或在子宫直肠陷窝内扪及硬的不规则结节或包块,触痛明显。
 
二、根据痛经程度可分为3度
 
(一)轻度
 
经期或其前后小腹疼痛明显,伴腰部酸痛,但能坚持工作,无全身症状,有时需要服止痛药。
 
(二)中度
 
经期或其前后小腹疼痛难忍,伴腰部酸痛,恶心呕吐,四肢不温,用止痛措施疼痛暂缓。
 
(三)重度
 
经期或其前后小腹疼痛难忍,坐卧不宁,严重影响工作学习和日常生活,必须卧床休息,伴腰部酸痛,面色苍白,冷汗淋漓,四肢厥冷,呕吐腹泻,或肛门坠胀,采用止痛措施无明显缓解。
 

痛经的发病原因


 
引起痛经的因素很多,目前认为主要与以下因素有关:
 
一、遗传因素
 
女儿发生痛经与母亲痛经有一定的关系
 
二、精神因素
 
少女初潮心理压力大、久坐导致气血循环变差、经血运行不畅爱吃冷饮食品等造成痛经,部分妇女对疼痛过分敏感。
 
三、内分泌因素
 
月经期腹痛与黄体期孕酮升高有关
 
四、子宫因素
 
a.子宫颈管狭窄:主要是月经外流受阻引起痛经。
 
b.子宫位置异常:若妇女子宫位置极度后屈或前屈可影响经血通畅而致痛经。
 
c.子宫发育不良:子宫发育不佳容易合并血液供应异常造成子宫缺血、缺氧而引起痛经。
 
d.子宫内膜以及月经血中前列腺素(PG)含量升高:前列腺素E2(PGE2)有作用于子宫肌纤维使之收缩引起痛经。经患者子宫内膜组织中前列腺素含量正常妇女明显升高。
 
e.子宫不正常收缩:痛经患者常有子宫不正常收缩,因此往往导致子宫平滑肌缺血,子宫肌肉的缺血又可引起子宫肌肉的痉挛性收缩从而产生疼痛而出现痛经。
 
f.子宫的过度收缩:虽然痛经患者子宫收缩压力与正常妇女基本相同(正常者压力约为4.9Kpa),但子宫收缩持续时间较长,且往往不易完全放松故发生因子宫过度收缩所致的痛经。
 
五、妇科病
 
如子宫内膜异位症盆腔炎、子宫腺肌症、子宫肌瘤等子宫内放置节育器(俗称节育环)也易引起痛经。
 
六、环境因素
 
空气不好受某些工业或化学性质气味刺激比如汽油、香焦水等造成痛经。
 
七、外界因素
 
经期剧烈运动受风寒湿冷侵袭等,均易引发痛经。
 

痛经的症状及临床表现


 
痛经是妇科常见病和多发病,病因多,病机复杂,反复性大,治疗棘手,尤其是未婚女青年及月经初期少女更为普遍。痛经表现为妇女经期或行经前后,周期性发生下腹部胀痛、冷痛、灼痛、刺痛、隐痛、坠痛、绞痛、痉挛性疼痛、撕裂性疼痛,疼痛延至骶腰背部,甚至涉及大腿及足部。
 
痛经常伴有全身症状:乳房胀痛、肛门坠胀、胸闷烦躁、悲伤易怒、心惊失眠、头痛头晕、恶心呕吐、胃痛腹泻、倦怠乏力、面色苍白、四肢冰凉、冷汗淋漓、虚脱昏厥等症状。
 

痛经的治疗


 
一、原发性痛经的治疗
 
(一)一般治疗
 
进行体育锻炼,增强体质。平日注意生活规律,劳逸结合,适当营养及充足睡眠。重视月经生理的宣传教育,通过解释说服,消除病人恐惧、焦虑及精神负担。加强经期卫生,避免剧烈运动、过度劳累和防止受寒。
 
(二)抑制排卵
 
如病人愿意控制生育,则口服避孕片(复方炔诺酮片或复方甲地孕酮片)为治疗原发性痛经的首选药物。应用口服避孕药物,90%以上症状可获得缓解,可能由于内膜生长受到抑制,月经量减少,pg量降到正常水平以下导致子宫活性减弱。
 
治疗可试服3~4个周期,如疗效满意,可继续服用;如症状改善不明显,可适当加用pgs合成抑制剂。由于要在整个月经周期用药,而发生效应仅在周期末1~2天,除非需要同时避孕,一般不受病人欢迎。
 
(三)前列腺素合成抑制剂(pgsi)
 
对不愿避孕的病人,则宜选择pgsi,它抑制内膜的pgs合成,显著降低子宫收缩的振幅和频度,但不影响垂体—卵巢轴功能,也不会发生像口服避孕药那样的代谢性副反应,只要在疼痛发作前开始服用,持续2~3天即可,为其最大优点。但须试用一个阶段,来确定每个人疗效最满意的药物种类及最适宜的剂量。试用调整阶段有时可长达半年。
 
(四)钙通道阻滞剂
 
钙通道阻滞剂药物干扰ca++透过细胞膜,并阻止ca++由细胞内库存中释出而松解平滑肌收缩,为心血管疾病治疗上的一项重要进展。给药后10~30分钟子宫收缩减弱或消失,肌肉收缩振幅、频率、持续时间均下降,基础张力减少,同时疼痛减轻,持续5小时,无特殊副反应。
 
(五)维生素b6及镁—氨基酸螯合物
 
利用维生素b6促进镁离子(mg++)透过细胞膜,增加胞浆内mg++浓度之作用,来治疗原发性痛经。每日量200mg,4周后可见红细胞镁含量显著增加。亦可与镁—氨基酸螯合物合用,每种各100mg,日服2次,治疗4~6个月,痛经的严重程度及持续时间均呈进行性下降。
 
(六)棉酚及中成药
 
醋酸棉酚20mg,日服1次,连用3~6个月,治疗原发性痛经疗效可达95%以上。但可能产生明显副反应,如乏力、心悸、恶心、水肿、头晕、潮热、厌食、渗透性腹泻等,严重的还可发生血小板减少,低钾血症等。
 
中成药有桂枝茯苓丸或桃仁承气汤,每日量5g,分次于早、晚餐前30min服用,连续30天。有人报道缓解率可达80%,未发现有消化道症状及皮疹等副反应。
 
二、继发痛经的治疗
 
继发痛经是说初潮时没有痛经,以后才出现痛经,需要到医院行妇科检查明确是否有子宫内膜异位症或子宫腺肌病。
 
a.如果有子宫内膜异位症,则要根据病变的部位及严重程度给予药物治疗或手术治疗。
 
b.对于月经不调的问题也需要到医院取血做各项性激素检查,了解月经不调的原因,并自己每天早晨测量基础体温了解有无排卵,如果不排卵自然会影响怀孕。
 
c.如无生育要求可服用妈富隆、敏定偶等避孕药,既可调整月经周期又可缓解痛经。
 
d.如要求生育,则可用药物行促排卵治疗,以期早日怀孕。
 

中医如何治疗痛经


 
一、寒凝血瘀型痛经
 
a.症状:寒凝血瘀型痛经临床表现为经前或经行时小腹冷痛,喜按、得热痛减,经量少、色淡暗或如黑豆汁,畏寒便溏,甚至恶心、呕吐、出冷汗,舌质紫暗或有瘀点,脉沉紧。
 
b.配制原料:温经散寒,祛瘀止痛。方药:当归10g,川芎10g,元胡10g,炒蒲黄12g,五灵脂12g,小茴香9g,肉桂6g,香附1 0g,干姜9g,艾叶10g,乌药9g,细辛3g。水煎服,每日1剂,早晚各服1次。
 
二、肾虚血瘀型痛经
 
a.症状:肾虚血瘀型痛经的临床表现为经行小腹持续作痛,经净后仍不缓解,月经量少色淡红,伴腰髋酸楚,双膝无力,头晕耳鸣,舌质淡红,苔薄白,脉细无力。治则:补肾温宫,化瘀止痛。
 
b.配制原料:当归10g,熟地10g,紫石英15g,巴戟天10g,山药15g,杜仲10g,茯苓10g,益母草15g,小茴香6g,川芎10g,木香9g,炙甘草6g。服法同前。
 

痛经的饮食


 
一、痛经的食疗法
 
(一)山楂酒
 
a.配制方法:山楂干300克,低度白酒500毫升。将山楂干洗净,去核,切碎,装入带塞的大瓶中,加入白酒,塞紧瓶口,浸泡7~10日后饮用。每次15毫升。浸泡期间每日摇荡1~2次。
 
b.功效:适用于妇女痛经症,并可促进身材和皮肤健美。有健脾、通经功效。
 
(二)红花酒
 
a.配制方法:红花200克,低度酒1000毫升,红糖适量。红花洗净,晾干表面水分,与红糖同装入洁净的纱布袋内,封好袋口,放入酒坛中,加盖密封,浸泡7日即可饮用。用法:每日1~2次,每次饮服20~30毫升。
 
b.功效:适用于妇女血虚、血瘀、痛经等症。具有养血养肤,活血通经功能。
 
(三)乌豆蛋酒汤
 
a.配制方法:乌豆(黑豆)60克,鸡蛋2个,黄酒或米酒100毫升。将乌豆与鸡蛋加水同煮即可。
 
b.功效:适用于妇女气血虚弱型痛经,并有和血润肤功效。具有调中、下气、止痛功能。
 
二、痛经的饮食禁忌
 
(一)合理饮食
 
要合理营养,补充维生素E类食品。维生素E有维持生殖器官正常机能和肌肉代谢的作用,其含量高的食物有谷胚、麦胚、蛋黄、豆、硬果、叶菜、花生油、香油等。
 
根据痛经不同表现的辨证需要,分别给予温通、顺气、化瘀、补虚的食品。温经散寒的食品如红糖、生姜、小茴香之类。气滞血瘀者,应吃些活血通气的食物,如芹菜、荠菜、菠菜、香葱、香菜之类。身体虚弱、气血不足者,宜吃些补气血之品,如鸡、猪肝、猪血、牛肝、核桃仁、荔枝、桂圆、大枣、山药等。
 
(二)补充矿物质
 
钙、钾及镁矿物质,也能帮助缓解经痛。专家发现,服用钙质的女性,较未服用者还少经痛。镁也很重要,因为它帮助身体有效率地吸收钙。不妨在月经前夕及期间,增加钙及镁的摄取量。
 
(三)避免咖啡因
 
咖啡、茶、可乐、巧克力中所含的咖啡因,使你神经紧张,可能促成月经期间的不适。因此,应避免咖啡因。此外,咖啡所含的油脂也可能刺激小肠。
 
(四)禁酒
 
假使你在月经期间容易出现水肿,则酒精将加重此问题。勿喝酒。如果你非喝不可,则限制在1一2杯酒之间。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道