当前位置:主页 > 妇科 > 乳腺增生 >
乳腺增生
 目录
 目录
·什么是乳腺增生
·乳腺增生的发病原因
·乳腺增生的症状及临床表
·乳腺增生的治疗
·中医如何治疗乳腺增生
·乳腺增生的饮食
·乳腺增生的预防

什么是乳腺增生



乳腺增生是指乳腺上皮和纤维组织增生,乳腺组织导管和乳小叶在结构上的退行性病变及进行性结缔组织的生长,乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,其发病率占乳腺疾病的首位。近些年来该病发病率呈逐年上升的趋势,年龄也越来越低龄化。据调查约有70%~80%的女性都有不同程度的乳腺增生,多见于25~45岁的女性。

乳腺增生的症状主要以乳房周期性疼痛为特征。起初为游漫性胀痛,触痛为乳房外上侧及中上部为明显,每月月经前疼痛加剧,行经后疼痛减退或消失。严重者经前经后均呈持续性疼痛。有时疼痛向腋部、肩背部、上肢等处放射。患者往往自述乳房内有肿块,而临床检查时却仅触及增厚的乳腺腺体。有极少数青春期单纯乳腺小叶增生2年左右可自愈,大多数患者则需治疗,千万别忍着。

乳腺增生的发病原因



乳腺增生病的发病原因尚不十分明了。目前多认为与内分泌失调及精神因素有关。黄体素分泌减少,雌激素相对增多是本病的重要原因。近年来,许多学者认为,催乳素升高也是引起乳腺增生病的一个重要因素。此外,有研究表明,激素受体在乳腺增生病的发病过程中也起着重要作用。那么为何会导致的内分泌激素紊乱呢?

一般认为,神经、免疫及微量元素等多种因素均可造成机体各种内分泌激素的失衡。人生存的外部环境、工作及生活条件、人际关系、各种压力造成的神经精神因素等均可使人体的内环境发生改变,从而影响内分泌系统的功能,进而使某一种或几种激素的分泌出现异常,引起乳腺增生。

乳腺增生的症状及临床表现



一、乳房疼痛

乳房疼痛常于月经前数天出现或加重,行经后疼痛明显减轻或消失;疼痛亦可随情绪变化而波动。这种与月经周期及情绪变化有关的疼痛是乳腺增生病临床表现的主要特点。

乳房疼痛常为胀痛或刺痛,可累及一侧或两侧乳房,以一侧偏重多见,疼痛严重者不可触碰,甚至影响日常生活及工作。疼痛以乳房肿块处为主,亦可向患侧腋窝、胸胁或肩背部放射;有些则表现为乳头疼痛或痒。

二、乳房肿块

肿块可发于单侧或双侧乳房内,单个或多个,好发于乳房外上象限,亦可见于其他象限。肿块形状有片块状、结节状、条索状、颗粒状等,其中以片块状为多见。

肿块边界不明显,质地中等或稍硬韧,活动好,与周围组织无粘连,常有触痛。肿块大小不一,小者如粟粒般大,大者可逾3~4cm。乳房肿块也有随月经周期而变化的特点,月经前肿块增大变硬,月经来潮后肿块缩小变软。

三、乳头溢液

少数乳腺增生患者可出现乳头溢液,为自发溢液,草黄色或棕色浆液性溢液。

四、月经失调

乳腺增生患者可兼见月经前后不定期,量少或色淡,可伴痛经。

五、情志改变

乳腺增生患者常感情志不畅或心烦易怒,每遇生气、精神紧张或劳累后加重。

乳腺增生的治疗



常用治疗乳腺增生的方法有:中医中药治疗,如中药内治、外治、针灸等;西药治疗,如口服激素类药物、碘制剂及其他对症治疗药物;手术治疗,如乳房肿块切除术、乳房单纯切除术等。乳腺增生的常用治疗药物有以下几种:

一、维生素类药

能治疗乳腺增生症的维生素有B族维生素,采用B族维生素,高蛋白饮食及益肝制剂进行1-3个月的保肝治疗,以纠正高雌激素综合症,对止痛散结也有一定疗效。

维生素E治疗乳腺增生症的机理:当给予动物VitE时,垂体前叶促性腺激素分泌细胞机能亢进,分泌增加,从而调节性腺机能,增加尿中l7-酮类物的排泄,增加卵巢重量及机能,使成熟卵泡增多,黄体细胞增大并抑制孕酮在体内的氧化,增强孕酮的作固醇化合用,是否从而调节了机体内分泌的紊乱,使乳腺腺病得以痊愈。

二、非性激素类治疗药

碘剂(碘化钾或复方碘溶液):可减轻疼痛,改善症状。因小剂量碘剂可刺激垂体前叶,产生黄体生成激素,促使卵巢滤泡囊肿黄体素化,从而雌激素水平降低,并恢复卵巢的正常功能。但长期使用碘剂可能影响激素平衡和甲状腺功能,有人认为应该慎重应用。口服5%碘化钾5m1,每日3次亦有软坚散结和缓解疼痛的作用。

三、性激素类药

性激素类药有翠丸酮、黄体酮、三苯氧胺、嗅隐亭、丹那哇等,患者应根据自身病情,在相关医生的指导下进行服用。

四、辅助治疗药物

在经前期乳房胀满者于经前7-e10天用利尿药有益,因减少了液体滞留,可减轻症状。乳腺增生因卵巢功能失调,黄体酮不足促使性腺激素增加,导致卵巢合成雌激素,造成水盐储留及水肿,故可用利尿药。

中医如何治疗乳腺增生



中医治疗乳腺增生病除了传统的辨证分型内服中药以外,还有许多极具特色的疗法,如单方验方口服、中药局部外敷、针灸及其他疗法等。这些疗法一般作为辅助性疗法,可获得一定的疗效。

一、中医辨证治疗

a.属肝气郁结型的,宜疏肝理气,化痰散结。可服逍遥丸、小金片、乳癖丸、犀黄丸等。

b.属肝肾阴虚型的,宜调补肝肾,化痰散结。可服六味地黄丸、二至丸,同时合用小金丹。

c.属冲任失调型的,宜调理冲任,温肾平肝。可服小金丹、散结灵等。

二、单方、验方口服或注射

a.鲜商陆制成片剂,每片重0.4g,相当生药0.5g,每日3次,每次6片。

b.干、鲜老鹳草,每日30~60g,代茶饮。

c.茸鹿头部脱角盘中的提取物制成针剂,每次月经前10~15天开始用药,每日2次,每次2ml肌注,至月经来潮停药,共注射2个周期为1疗程。

d.核桃1个取仁,八角茴香1枚,饭前嚼烂吞下,每日3次,连用1个月,治疗本病轻者。

三、外治法

a.温经络、化痰散结之药膏阳和解凝膏合黑退消,外敷于乳房局部。

b.乳香、没药、黄柏、大黄、冰片,共研细末,蛋青调敷患处。

c.香附末、麝香末、蒲公英,以醋煎之,调敷患处。

四、针灸

a.体针:取穴屋翳、膻中、合谷、天宗、肩井、肝俞等,留针20~30分钟。

b.耳针:取穴乳腺、神门、内分泌等。

c.穴位注射:川芎注射液或当归注射液注射三阴交、期门、气海等穴。

d.择期电针:有报道取穴屋翳、膻中、合谷,另加一些配穴,根据患者的月经情况选择月经周期的不同时相,用电针治疗,取得了满意的疗效。

五、其他疗法

a.中药乳罩法:将具有活血通络作用的中药或磁片置于乳罩内,每日佩戴,并定期更换。

b.中药塞鼻法:白芥子、法半夏研末塞鼻。

c.乳腺病治疗器:有报道用特制的乳腺病治疗器,将具有活血化瘀、软坚散结作用的中药通过电极对病灶及相关穴位进行电刺激和离子透入,取得较好的疗效。

d.氦-氖激光治疗:氦-氖低功率激光针垂直照射患部,如面积大可加散光镜头照射或分区照射。

乳腺增生的饮食



乳腺增生患者改变饮食结构,少吃油脂类食物,防止肥胖尽量避免使用含有雌激素的药物,禁止滥用避孕药及含雌激素的美容用品,不吃用雌激素喂养的鸡、牛肉。因为这些都可使乳腺出现增生,或使乳腺增生加重。

乳腺增生患者宜常吃海带,有消除疼痛、缩小肿块的作用,多吃橘子、橘饼、牡蛎等行气散结之品,忌食生冷和辛辣刺激性的食物。

乳腺增生的预防



一、养成良好的生活习惯

戒烟限酒。吸烟,世界卫生组织预言,如果人们都不再吸烟,5年之后,世界上的癌症将减少1/3;其次,不酗酒。烟和酒是极酸的酸性物质,长期吸烟喝酒的人,极易导致酸性体质。

二、饮食原则

不要过多地吃咸而辣的食物,不吃过热、过冷、过期及变质的食物;年老体弱或有某种疾病遗传基因者酌情吃一些防癌食品和含碱量高的碱性食品,保持良好的精神状态。

三、保持良好的心态

压力是重要的癌症诱因,中医认为压力导致过劳体虚从而引起免疫功能下降、内分泌失调,体内代谢紊乱,导致体内酸性物质的沉积;压力也可导致精神紧张引起气滞血淤、毒火内陷等。

四、加强体育锻炼

增强体质,多在阳光下运动,多出汗可将体内酸性物质随汗液排出体外,避免形成酸性体质。

五、生活要规律

生活习惯不规律的人,如彻夜唱卡拉OK、打麻将、夜不归宿等生活无规律,都会加重体质酸化,容易患癌症。应当养成良好的生活习惯,从而保持弱碱性体质,使各种癌症疾病远离自己。

六、注意饮食卫生

不要食用被污染的食物,如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋,发霉的食品等,要吃一些绿色有机食品,要防止病从口入。

 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道