当前位置:主页 > 妇科 > 闭经 >
闭经
 目录
 目录
·什么是闭经
·闭经的发病原因
·闭经的症状及临床表现
·闭经的治疗
·闭经的饮食
·闭经的检查

什么是闭经


 
闭经是指从未有过月经或月经周期已建立后又停止的现象。有些少女初潮距第二次月经间隔几个月,或一两年内月经都不规律,两次月经间隔时间比较长,都不能算闭经。这是因为她们的生殖器官还没有发育成熟、卵巢的功能还不完善,属于正常的生理现象。闭经的分类主要有以下几种:
 
一、根据月经状况分为
 
a.原发闭经:年过18岁尚未来经者称原发闭经,
 
b.继发闭经:月经已来潮又停止6个月或3个周期者称继发闭经。
 
二、根据发病原因分为
 
a.功能性闭经:下丘脑-垂体-卵巢轴的功能失调所致的闭经为功能性闭经。
 
b.器质性闭经:如生殖器官发育不全、肿瘤、创伤、慢性消耗性疾病(如结核)等。
 
三、闭经按解剖部位不同分为子宫性闭经、卵巢性闭经、脑垂体及下丘脑性闭经。
 

闭经的发病原因


 
一、原发性闭经的发病原因
 
a.处女膜闭锁:由于泌尿生殖窦上皮未向外阴、前庭贯穿所致。卵巢和第二性征发育正常。常在青春期发现有周期性腹痛,亦有因阴道宫腔积血而形成下腹包块,严重可引起尿频、尿潴留及便泌等压迫症状。
 
b.先天性无阴道:副中肾管发育停滞未向下延伸所致。卵巢正常,如合并先天性无子宫或痕迹子宫为女性生殖道畸形综合征(Mayer-Rokitansky-Kuster-Hauser综合征)。
 
c.先天性无子宫:副中肾管中段及尾部未发育所致。
 
d.炎症:幼年脑膜炎,脑炎后遗症,使下丘脑分泌受影响。或结核性腹膜炎盆器炎,引起子宫内膜结核,子宫内膜瘢痕,引起子宫性原发闭经。
 
e.损伤:幼年恶性卵巢瘤手术切除子宫及双附件,尤其生殖细胞瘤,预后较好,可以存活,但为无子宫无卵巢的原发闭经。放射性治疗引起垂体及卵巢的损伤。
 
f.营养性:营养极差可引起闭经,发育差所致。
 
二、继发性闭经的发病原因
 
a.营养缺乏:特别是蛋白质、维生素的缺乏,可使内分泌腺功能减低,垂体合成和分泌促性腺激素最易受到抑制,同时还减低靶器官对激素的反应,如子宫内膜对性激素的敏感性,而引起闭经。其主要原因是饮食不当,如偏食、挑食,使食物中的蛋白质、脂类、维生素摄入不足。
 
b.外界因素:如果闭经时间不长,或偶尔发生,可以回顾一下最近有无特殊情况,如受精神刺激,过度紧张,劳累,环境变化,寒冷刺激,营养不良等。这些外界因素的变化有时可抑制中枢神经系统功能,从而减少垂体促性腺激素的分泌而引发闭经。
 
c.是否服用避孕药:服避孕药后有时也可直接抑制垂体促性腺激素分泌而引起闭经。
 
d.是否患有某些疾病:妇科疾病、子宫内膜结核、多次刮宫后引起的宫腔粘连、多囊卵巢、卵巢早衰等;内分泌系统疾病,闭经溢乳综合征、下丘脑垂体功能障碍;全身消耗性疾病,如严重贫血、结核病、肿瘤等,这些都有可能引起闭经。
 

闭经的症状及临床表现


 
中医将闭经称为经闭,多由先天不足,体弱多病,或多产房劳,肾气不足,精亏血少;大病、久病、产后失血,或脾虚生化不足,冲任血少;情态失调,精神过度紧张,或受刺激,气血郁滞不行;肥胖之人,多痰多湿,痰湿阻滞冲任等引起。常见证型有
 
一、肾虚精亏型闭经
 
月经初潮较迟,经量少,色淡红,渐至经闭,眩晕耳鸣,腰膝酸软,口干,手足心热,或潮热汗出,舌淡红少苔,脉弦细或细涩。治宜补肾益精,方用归肾丸、左归丸等。
 
二、气血虚弱型闭经
 
月经后期,经量少色淡,渐至经闭,头晕乏力,面色不华,健忘失眠,气短懒言,毛发、肌肤缺少光泽,舌淡,脉虚弱无力。治宜补益气血,方用人参养营汤、归脾汤等。
 
三、气滞血瘀型闭经
 
经期先后不定,渐至或突然经闭,胸胁、乳房、小腹胀痛,心烦易怒,舌暗有瘀点,脉弦涩,治宜理气活血祛瘀,方用血府逐瘀汤、逍遥丸等。
 
四、痰湿凝滞型闭经
 
月经后期,渐至经闭,形体肥胖,脘闷,倦怠,食少,呕恶,带下量多色白,舌苔白腻,脉弦滑。治宜祛痰燥湿,方用苍术导痰汤、香砂六君汤等。
 

闭经的治疗


 
一、气血不足
 
a.症状:月经逐渐减少,以至完全停止,面色苍白或萎黄(枯黄面无光泽),头晕目眩,心慌气短,精神疲倦,失眠多梦,食欲不佳。舌淡苔薄白,脉沉细无力。常见于产后出血量多、哺乳时间过长,多孕多产,营养不良患者。
 
b.食疗:①当归30克,黄芪30克,生姜65克,羊肉250克。将羊肉切块,生姜切丝,当归、黄芪用纱布包好,同放瓦锅内加入水适量,炖至烂熟,去药渣,调味服食。每天1次,每月连服3~5天。②北黄芪30g,枸杞子30g,乳鸽1只。将乳鸽洗净,黄芪布包,同放炖盅内加水适量,隔水炖熟,调味后饮汤食肉。隔天炖服1次,每月连服4~5次。
 
二、肝肾阴虚
 
a.症状:月经超龄未至,或初潮较迟,量少色淡,渐至闭经,或闭经日久,消瘦低热,皮肤干燥,面色晦暗,口干舌燥,两颧发红。伴头晕目眩,腰膝酸软,舌红少苔,脉弱或细数。
 
b.食疗:①鳖甲50克,白鸽1只。将白鸽洗净,鳖甲打碎,放入白鸽腹内,共放瓦锅内,加水适量。炖熟后调味服食。隔天1次,每月连服5~6次。②鳖1只,瘦猪肉100克,共煮汤,调味服食,每天1次,每月连服数天。
 
三、气滞血瘀
 
a.症状:大怒之后或忧思不解,月经骤停或数月不行,小腹、胸胁胀痛,乳房作胀,面色萎黄带有青灰色,头痛,烦躁不安或抑郁,失眠多梦,食欲不佳。舌淡有瘀斑或瘀点,脉细涩。常见于有精神刺激病因的患者。
 
b.食疗:①益母草50~100克,橙子30克,红糖50克,水煎服,每天1次,每月连服数天。②川芎6~9克,鸡蛋2个,红糖适量,加水煎煮,鸡蛋熟后去壳取蛋,再煮片刻,去药渣,加红糖调味,吃蛋喝汤。每天1次,连服5~7天。
 
四、寒凝血瘀
 
a.症状:月经闭止,小腹冷痛,胸闷恶心,四肢不温,面色发青,带下色白量多。舌淡暗,边有瘀斑,苔薄白,脉细涩或弦。
 
b.食疗:①艾叶9克,生姜15克,鸡蛋2个,加水适量,放入砂锅内同煮,蛋熟后去壳取蛋,再煮片刻,调味后饮汤食蛋,每天1次,每月连服5~6次。②当归30克,生姜15克,羊肉250克,放瓦锅内共煮汤,烂熟后调味服食。每天1次,每月连服5~6次。
 
五、痰湿阻滞
 
a.症状:月经来潮后又逐渐停闭,胸胁满闷,精神疲倦,白带增多,或呕吐痰涎。舌淡胖,苔滑腻,脉弦滑。多见于形体肥胖患者。
 
b.食疗:①苡米30克,炒扁豆15克,山楂15克,红糖适量,四味同煮粥食。每天1次,每月连服7~8天。②苍术30克,粳米30~60克。先将苍术水煎去渣取汁,再入粳米煮粥,每日1次,可连续服食数天。
 

闭经的饮食


 
一、闭经的饮食原则
 
a.体质虚弱者应多食用些具有营养滋补和补血活血通络作用的食物,如鸡蛋、牛奶、大枣、桂圆、核桃、羊肉等。
 
b.对气滞血瘀引起的闭经,可多食些具有行血化瘀之晶,如生姜、大枣、红糖等。可将红糖煎水代茶饮,或口服红花酒等。
 
c.对于极度消瘦引起的闭经者,应特别重视改变饮食习惯,消除拒食心理,加强营养的全面供给,改善身体的营养状况,使身体恢复到正常状况。
 
二、闭经的食疗法
 
中医认为闭经是由于肝肾不足,气血亏虚,血脉失通所致。有虚实之分,虚者多因气血不足和肾虚,实者多由寒凝、气滞和血瘀。治疗上,因气血不足则应补益气血;因肾虚则需补益下元;因寒凝则需温经散寒;因气滞则需疏肝理气;因血瘀则需活血化瘀。可根据不同症状实行辨证施治施食。可选用下列食疗法:
 
(一)桃仁牛血汤
 
a.制作方法:桃仁10克~12克,鲜牛血(血已凝固)200克,食盐少许。将牛血切块,与桃仁加清水适量煲汤,食时加食盐少许调味。
 
b.功效:具有破瘀行血,理血通经,美肤益颜功效。适用于闭经、血燥、便秘等症。
 
(二)木耳核桃糖
 
a.制作方法:黑木耳120克,胡桃仁120克,红糖200克,黄酒适量。将木耳、胡桃碾末,加入红糖拌和均匀,瓷罐装封。每服30克,1日2次,直至月经来潮。
 
b.功效:具有滋肝肾、益气血、养冲任功效。适用于子宫发育不良之闭经。
 

闭经的检查


 
a.内分泌检查包括:基础体温、阴道细胞涂片、宫颈粘液结晶、子宫内膜病理检查。
 
b.血中激素水平测定包括:催乳素、黄体生成素及促卵泡激素,治疗性检查有黄体酮撤退试验及人工周期试验,必要时还需测定肾上腺及甲状腺功能、遗传学检查等。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道